• Об условиях питания обучающихся

Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой общей площадью  198,9 м2  муниципальным унитарным предприятием Туринского муниципального округа «Комбинат школьного питания».

Обеденный зал столовой рассчитан на  60 посадочных мест. Столовая имеет необходимый набор помещений, достаточное количество инвентаря и посуды. Питание организуется по графику, утверждённому директором школы.

Питание обучающихся организовано по  примерному  двухнедельному меню,  разработанным муниципальным унитарным предприятием Туринского муниципального округа «Комбинат школьного питания» с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.

 

В рацион питающихся включается витаминизированный хлеб и йодированная соль,  проводится ежедневно витаминизация третьих блюд.

Ежедневно соблюдение хранения продуктов, качество и калорийность питания контролируется  фельдшером Коркинского ФАП, шеф-поваром и ответственным за питание в образовательном учреждении.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой  продукции.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар в соответствии с рекомендациями СанПиН. по отбору проб.

В образовательном учреждении ведётся постоянная работа по привитию культуры питания. В зале столовой размещены: меню, уголок потребителя, стенд «Питание школьника». Информация постоянно обновляется.

В школьной библиотеке имеется подбор книг по питанию.

 

  • Об условиях охраны здоровья обучающихся

 В школе разработана и реализуется  программа «Формирование культуры здорового питания обучающихся».

Программа  затрагивает всех участников образовательного процесса (учащихся с 1-9 классы, родителей, педагогов).

Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется на основе договора с ГБУЗ СО «Туринская  ЦРБ имени О.Д.Зубова». Медицинское сопровождение пребывания учащихся в школе и дошкольном отделе  ведётся фельдшером на базе Коркинского ФАП. Регулярно осуществляется вакцинация, анализ заболеваемости.

Вакцинация проводится согласно региональному календарю профилактических прививок,  медицинские осмотры проводятся регулярно. В образовательном учреждении используются здоровьесберегающие технологии, отслеживается их эффективность. Ведется постоянный мониторинг физической подготовленности учащихся.  С целью укрепления здоровья, профилактики утомления, нарушения осанки, зрения проводятся Дни здоровья, ежедневная утренняя общешкольная зарядка, ежедневные прогулки на воздухе. В зимний период все уроки физкультуры проводятся  на свежем воздухе.Большое внимание в школе уделяется сохранению и укреплению здоровья. Работает медицинский кабинет на базе Коркинского ФАП, созданы условия для занятий физической культурой. В школе функционирует  спортивный зал, дети, в том числе с ОВЗ и дети-инвалиды, имеют возможность посещать спортивные секции: общая физическая подготовка, велоклуб, «Волейбол». На уроках и во время перемен проводятся динамические паузы и физкультминутки.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в школе имеется автоматическая пожарная сигнализация с прибором для вывода сигнала на центральный пульт г. Туринска. Во всех кабинетах повышенной опасности имеются огнетушители и аптечки для оказания первой медицинской помощи, информационные стенды в вестибюлях школы по профилактике ПДД, противопожарной безопасности. Школа оснащена "тревожной" кнопкой, сигнал поступает на пульт в дежурную часть отдела вневедомственной охраны. Здание школы оснащено КТС, противопожарной сигнализацией, информационным табло (указатель выхода), необходимыми табличками и указателями и звуковой информацией для сигнализации об опасности.

Ежегодно заключается договор с филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» о предоставлении санитарно-эпидемиологических услуг по дератизации, дезинсекции  школьных помещений, а также о проведении ведомственного лабораторного контроля, включающего замеры освещённости рабочих мест, микроклимата, электромагнитных полей  (в  кабинетах  информатики),  исследование  питьевой  воды.

 

 

Школа

 

Дошкольный отдел

 

Контроль за организацией питания родителями и другими участниками

  

 

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций ( МР 2.4.0179-20)

 

Рекомендации к школьному уроку "Здоровое питание"

 

Здоровое питание . https://здоровое-питание.рф/

 

Образовательный центр по вопросам здорового питания.  https://pitanie.cgon.ru/#

 

телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

 

телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»:

+7 (800) 200-04-11

 

телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)


                                                  


 

Информация для граждан о проекте «Здоровое питание»

 

      С 2019 года в соответствии с указом Президента РФ Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание», который является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».

      «Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

       В 24 пилотных регионах осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. Для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро-и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики).

       Кроме того, в рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

        В 2020 году были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп. Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 миллионов человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

        Узнать много нового и интересного о правильном рационе, найти вкусные и полезные рецепты, посоветоваться с врачами и экспертами можно на тематических информационных ресурсах, запущенных в рамках проекта «Здоровое питание»:

- «Здоровое-питание.рф» - главный информационный портал проекта.

- «Книга рецептов – Готовим вместе» - онлайн-книга рецептов для здорового питания, которую может дополнять любой желающий. Сейчас на ней можно посмотреть более 450 рецептов, проверенных ведущими экспертами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

- Образовательный курс «Школа здорового питания» - бесплатные видеоуроки, созданные при участии экспертов Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

- «Дневник питания Вконтакте» - сервис Роспотребнадзора, помогающий следить за количеством и качеством потребляемой пищи. Им уже активно пользуются более 20 миллионов человек.

-Образовательный ресурс для освоения «Обучающей (просветительские) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро-и макронутриентов, климатические условия). Доступ к ресурсу осуществляется по ссылке https://fcrisk.ru/courses

 

Ирбитский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области


                          БУКЛЕТЫ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ                           ПАМЯТКИ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ


 

О порядке предоставления бесплатного питания

 

Возникли вопросы по качеству питания в школе?

 

Интересно узнать о том, кто и как может получить бесплатное горячее

питание?

 

Ответы читайте в карточках ниже